РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОНТАЖУ ПАНЕЛЕЙ
Монтаж стеновых панелей
Монтаж панелей начинается с проверки правильности сборки металлического каркаса здания и возведения цоколя (геометрических размеров, вертикальности, плоскостности и т.д.).
Проверить наличие на строительной площадке всех комплектующих материалов, специального инструмента и приспособлений.
Определиться с очередностью монтажа панелей. Монтаж стеновых панелей ведется после возведения цоколя и прокладки по нему гидроизоляции (возможна минеральная плита в полиэтиленовой пленке).
Монтаж панелей ведется с цоколя здания т.е. снизу вверх. Для снижения вибрации панелей и плотного прилегания на наружные поверхности колонн (при горизонтальной раскладке), ригелей (при вертикальной раскладке) наносится самоклеющаяся лента Абрис С ЛТи или ее аналог.
Перед монтажом стеновых панелей на цоколь здания устанавливается фасонный или опорный элемент цоколя.
Стеновые панели "СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЬ УФА" могут крепиться в фасадную подконструкцию из стали, дерева или бетона
Цоколь стен должен быть из трехслойных железобетонных панелей с эффективной теплоизоляцией. При необходимости - цоколь может быть выполнен из кирпича, бетонных камней и т.п. с обязательным включением в него слоя эффективной теплоизоляции. Поле стены решается с горизонтальным или вертикальным расположением панелей (с горизонтальной или вертикальной раскладкой), работающих по одно- или многопролетной схеме
Обратить внимание на правильное расположение панелей, обеспечивающее стекание воды!
Для крепления панелей "СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЬ УФА" следует использовать специальные самосверлящие шурупы из углеродистой или нержавеющей стали с шайбами и уплотнителем из синтетического каучука (EPDM: этилен-пропилен-диен-мономер).
При горизонтальной раскладке панели крепятся к колоннам и при необходимости к стойкам фахверка. При вертикальной раскладке - к стальному элементу цоколю и ригелям фахверка.
Зазоры между торцами панелей или торцом и цоколем уплотняют минераловатной плитой в полиэтиленовой пленке (или монтажная пена) и закрывают нащельником из оцинкованного стального листа толщиной 0,5 мм с полимерным покрытием. Геометрия нащельников подбирается по каталогу или разрабатывается в проекте и согласовывается с технологами завода. Длина нащельников, как правило, до 3000 мм. Нательники устанавливаются на самоклеящейся уплотняющей ленте или на силиконовый герметик и крепят к обшивкам панелей самосверлящими шурупами или комбинированными заклепками.
Минимальная ширина опоры панелей должна быть не менее 60 мм.
На панели с внутренней и наружной сторон может быть нанесена (по требованию Заказчика) монтажная пленка для защиты лакокрасочного покрытия при перевозке и в процессе монтажных работ. Перед монтажем пленку удалить с замковой части панели (см. Рис.10). Пленка на наружной стороне панели удаляется сразу после ее установки. Пленка на внутренней стороне панели может быть удалена после окончания всех монтажных работ, но не позднее 3-х месяцев с момента изготовления панелей.
Срок хранения панелей более трех месяцев не рекомендуется из-за возможных затруднений со снятием защитной пленки!
При необходимости для резки панелей, вырезов технологических отверстий можно применять инструмент, позволяющий холодную резку (см. Рис11), недопускающий сильного нагрева металла (электр. ножницы, электр. лобзик и т.п.). После резки удалить образовавшуюся стружку с поверхности панели с помощью щетки.
Для обеспечения безопасности резка панели должна происходить на земле!
ВНИМАНИЕ! Вырезка производится на месте монтажа электрическим лобзиком после разметки. Обязательно при разметке учитывать монтажные зазоры, составляющие 10-30 мм между панелями и оконными или ЗЬерными блоками. После контроля горизонтальности линий реза строительным уроЬнем с двух сторон панели производится рез по обеим сторонам, прорезается минеральная вата и удаляется кусок панели.
Укладку панелей начинать с крайней оси каждого отдельно возводимого фасада. Идеальным вариантом для монтажа панелей как стеновых, так и кровельных, служит траверса с вакуумным захватом
При использовании такого захвата защитную пленку удалить перед монтажом. Панели небольшой длины и Веса допускается монтировать вручную. Для подъема панелей и переноса их к месту установки при монтаже, наряду с рекомендуемым захватом, допускается применение специальных винтовых захватов с обрезиненными губками, которые навешивают на траверсу.
Панели, стыкующиеся с окном, дверью, воротами требуют повышенного внимания, из-за стыковки с ригелями и соседними панелями. Эти панели требуют иногда вырезки части панели под проем.
Окна и двери могут применяться пластиковые, деревянные или металлические. Предпочтительны пластиковые как образующие хороший притвор и хорошую звукоизоляцию.
Большие двери крепят к установленному у внутренней поверхности стены стальному каркасу.
Перегородки решаются аналогично стенам, т.е. с вертикальным или горизонтальным расположением панелей. При небольшой высоте помещений вертикальная раскладка предпочтительна.
Крепление панелей перегородок к перекрытию должно исключать возможность передачи на них нагрузки с перекрытия при его прогибе.
При горизонтальной раскладке панелей (см. Рис.13) расстояние между захватами не должно быть более 2,5 м, свес концов панели от 0,4 до 0,5 м.
Особое внимание уделять усилию затягивания самосверлящих шурупов. Они должны быть затянуты не слишком сильно и не слишком слабо
Избегайте излишнего затягивания крепежа, поскольку это снижает срок службы его и может повредить панель. Первым признаком слишком сильного затягивания является появление вмятин на поверхности панели.
При креплении учитывать минимальное расстояние от края панели. Перед креплением панелей в местах расположения шурупов необходимо устранить защитную пленку.
Определение необходимого количества шурупов.
При определении необходимого количества шурупов должны учитываться:
- Ветровая нагрузка, зависящая от места расположения объекта и от его высоты;
- Тип объекта (открытый, закрытый и т.п.);
- В какой условной зоне фасада находится прикрепляемая панель (панели в крайних зонах более всего подвержены порывам ветра - зона 2);
- Несущая способность одного крепежного элемента (см. Приложение).
Необходимое количество шурупов определяет проектировщик в соответствии с нормами для данного климатического региона.
Варианты размещения шурупов:
Уплотнение продольного соединения между панелями
Во время монтажа необходимо обращать внимание на соединение панелей. На продольном соединении между панелями нельзя допускать появления зазора!
При нормальных климатических условиях нет необходимости в дополнительном уплотнении стеновых панелей «СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЬ УФА».
При особых условиях рекомендуется применение герметика в продольном соединении на внутренней (теплой) стороне. Он наносится вручную перед монтажом последующей панели
Установка фасонных элементов
Перед установкой фасонных элементов все монтажные зазоры необходимо заполнить утеплителем, монтажной пеной!
Все элементы крепятся согласно монтажным чертежам. Минимальный перехлест фасонных элементов 50 мм, максимальный шаг крепежных элементов 500 мм.
Следует обращать особое внимание на уплотнение шва между панелью и фасонным элементом, чтобы предотвратить проникновение влаги внутрь конструкции (силиконовый герметик или лента Абрис ЛБ 10x2).